СТРАННЫЙ ПРАЗДНИК В ЧЕСТЬ 20-ЛЕТИЯ ПОРТУГАЛЬСКОЙ ТРУППЫ ПАУЛО РИБЕЙРО
10/12/2016 – Виктор Игнатов
7 – 9 декабря 2016, Théâtre National de la Danse Chaillot, Paris

В Национальном театре танца Шайо Труппа Пауло Рибейро показала новый спектакль «Праздник (бессодержательный)». Его поставил португальский хореограф П.Рибейро, чтобы отметить юбилей своей труппы. Несмотря на красочное световое оформление, полуторачасовое представление развивалось блёкло и вяло, танцевальное действо угнетало тягучестью и однообразием, поэтому публику иногда просили глубоко дышать. В рыхлом опусе хореограф показал своё творческое бессилие, в то время как 10 танцовщиков продемонстрировали высокое исполнительское мастерство. В чрезмерно затянутом и скучном представлении участвовали гитарист и ударник, однако музыкальное сопровождение с вкраплением бразильских песен не придавало танцам праздничного настроения.


rib1Пауло Рибейро (родом из Лиссабона) имел успешную карьеру танцовщика: он выступал с разными труппами в Бельгии и во Франции. Дебют в качестве хореографа состоялся в 1984 году в Париже: премьерную пьесу исполнила труппа Stridanse, которую основал П.Рибейро вместе со своим компаньоном. Вернувшись в Португалию в 1988 году, он стал сотрудничать с Труппой Танца Лиссабона и Балетом Гюльбикяна, для которых поставил несколько хореографических пьес. В 1991 году творчество П.Рибейро получает международную известность: его произведения появляются в репертуаре престижных трупп – в Хореографическом центре Невера, Нидерландском театре танца II, Большом театре Женевы, Балете Лотарингии. В 1995 году он основал Труппу Пауло Рибейро, для которой создал 20 оригинальных пьес. В его постановке соло «Sans toi, il ne peut y avoir de moi» было показано на сцене Национального театра танца Шайо в прошлом году. С 1998 года П.Рибейро является директором Teatro Viriato в португальском городе Визеу. Хореограф имеет несколько национальных и международных наград. Среди них Приз португальского общества за лучшую хореографию 2013 гола: он был вручен П.Рибейро за постановку «Paisagens – onde o negro é con». Работая со своей труппой, он параллельно преподает в Национальной консерватории танца.

ribeiro7Солидная биография и успешная карьера П.Рибейро вызвала большое желание увидеть его новый спектакль «Праздник (бессодержательный)», который он посвятил не только 20-летию своей труппы, но и 30-летию собственного хореографического творчества. Постановка юбилейного опуса шла в течение трёх месяцев, и в этой работе участвовали 8 профессионалов. Четверо из них занимались составлением музыкальной партитуры. Несмотря на их старания, музыка, звучащая с фонограммы, а также исполняемая на сцене, получила ностальгический и эклектичный характер, но с явным акцентом на бразильские мелодии и ритмы. Как ни странно, в спектакле периодически звучали фрагменты не португальских, а бразильских песен. Знаменитые на весь мир португальские традиции Фадо хореограф полностью отверг, предпочитая использовать даже тишину для своих некоторых абстрактных пассажей. Гитарист и ударник, Мигель Берна и Мигель Морейра, находящиеся на сцене, регулярно исполняют вариации на темы, которые сочинили три композитора – Том Зе, Маттью Шломовиц, Бен Харпер. Иногда ударник квакает и крякает, хрюкает и мяукает, мычит и чавкает, даже громко и ритмично считает, чтобы внести разнообразие и живость в тусклое музыкальное сопровождение. Музыкальная партитура не может придать танцам ни праздничного, ни эмоционального настроя, так как сама его не имеет.

ribeiro5Для юбилея труппы, которая в Португалии является второй по объему финансирования, можно было создать хотя бы нарядные сценические костюмы. Но этого не случилось: 10 артистов танцуют в повседневных неинтересных одеждах. Поэтому спектакль выглядит не ярким праздником, а невзрачной инсценировкой.
Наибольший вклад в создание этого заурядного представления внес его постановщик – П.Рибейро. Трудно понять, почему для юбилея своей труппы хореограф, так активно прославляемый ведущими критиками Франции, поставил столь скучный и нудный спектакль? Творческое мышление и театральная фантазия здесь на уровне дебюта заурядного хореографа. Несмотря на полуторачасовую длительность представления, в нём практически нет ни интересных сольных номеров, ни впечатляющих танцевальных ансамблей, ни оригинальных композиций, ни лексических новаций. Не имея ясной и четкой концепции, хореограф не сумел выстроить яркий и увлекательный спектакль. Аморфное, хаотическое представление является пластической мозаикой незатейливых импровизаций. Словно perpetuum mobile, артисты постоянно и странно движутся, причем на разный манер вне какого-либо определенного стиля. Они то уходят и приходят, то встречаются и расходятся, но всё время исполняют маловыразительные, однообразные жесты, что вызывает скуку. Чтобы как-то её развеять, сцену освещают разноцветными лампами (их полсотни). Иногда появляется плотный монохромный свет, и его комбинируют с потоком густого дыма, что помогает скрыть неинтересные танцы. Задымление сцены позволяет также выстроить освещение в виде эффектной композиции больших колон. Иногда на сцене появляются кабинетные стулья, использование которых вносит некоторое разнообразие в тотальную пластическую монотонность. Пропитанная ностальгией и меланхолией, пьеса рассчитана на участие в ней публики. Поэтому по ходу спектакля кто-то из артистов периодически обращается к зрителям и просит их сделать некоторые упражнения – глубокий вдох и выдох, поворот бюста и плеча, имитацию жестов игры на бразильских трещотках, реакцию на испуг и удивление. Эта банальная алхимия с гуманным желанием, нацеленным на вовлечение публики в юбилейный праздник, не получает должного отклика в зрительном зале и производит жалкое впечатление.

Ribeiro4Нельзя не отметить ряд странностей, весьма продуманно введенных в спектакль. Непонятно почему представление начинается несколько раз, причем с одних и тех же вибрационных жестов. Артисты исполняют их синхронно вначале возле стульев, затем и сидя на них под отдаленные звуки бразильской мелодий. Как бы нарушая гармонию танцевального потока дважды предстает соло артиста, который, стоя на руках, демонстрирует свои акробатические трюки. В одном из пассажей четверки артистов поочередно выходят на авансцену, замирают, долго стоят и смотрят в зал, затем уходят. Что же хотел выразить хореограф этими безмолвными паузами статики, вводя их в юбилейных спектакль? Наряду с такими ребусами есть и вполне понятные посылы. Прежде всего это танцевальная картина, прославляющая любовь «в коллективе». Под лирическую эстрадную песню все 10 артистов танцуют как бы на дискотеке: кто-то в одиночестве, некоторые парами или в трио. Испытывая сексуальное желание, артисты с наслаждением ласкают партнеров, откровенно поглаживая их по эрогенным зонам. Особенно впечатляют танцевальные трио, участники которых проделывают каскады эротических связок в потоке пластических метаморфоз.
Наилучшим номером спектакля является чувственная композиция «экзотического букета», искусно сплетенного из полуобнаженных тел. Правда, идея столь дивного «букета» взята из балета «Wild Cursive» (2005) в постановке Лин Хвай-Мина, гениального тайваньского хореографа. Теперь эта гипнотическая картина разворачивается на кабинетных стульях. Стоя на них, артисты замирают в разнообразных позах. Затем, оставаясь на стульях, танцовщики собирают их вместе, чтобы выстроить эффектную композицию. Её участники постепенно раздеваются и медленно изгибаются, завораживая пластической красотой молодых и стройных тел. Этот «экзотический букет» загадочно исчезает: из него как бы истекает цепочка взаимосвязанных тел. Артисты спускаются на сцену и устраивают своеобразный хоровод вокруг опустивших стульев.

ribero2Хореографическую основу спектакля составляют шахматные построения ансамблей. Распадаясь на отдельные группы, они вновь возрождаются в подобных ансамблях. Незатейливая лексика включает простые текучие движения и свободные мягкие жесты на манер лёгких импровизаций. Для эклектичного танцевального потока характерно отсутствие какого-либо структуры и темы. Однако ровные сдержанные темпы придают ему определенную гармонию.
По своему настрою и темпераменту юбилейный опус П.Рибейро напоминал не праздничный фейерверк, а скучный тренинг. Чтобы как-то поднять настроение публики, хореограф завершил спектакль масштабной «разминкой». Один из артистов вновь обратился к зрителям с просьбой повторять движения танцовщиков, которые, сидя, на стульях делали простые развороты тела и забавные жесты. Такую «разминку» обычно практикуют в старческих домах для людей преклонного возраста. Но парижане охотно проделывали этот нехитрый комплекс движений, чтобы как-то развеселиться. Спектакль достиг своего апогея, когда артист предложил всем зрителям встать для аплодисментов. В итоге этой ловкой режиссуры в зале возникли стоячие овации, именуемые как standing ovation. Так завершился «Праздник (бессодержательный)» в честь 20-летия португальской Труппы Пауло Рибейро. Странно названный спектакль предстал в полном соответствии с его титром. Весьма примечательно, что на финальные поклоны артистов руководитель труппы почем-то не вышел.

Crédits photos:José Alfredo, Théâtre National Chaillot